A
A
A
Get Adobe Flash player
Вход в аккаунт
Информационная безопасность
Главная

 

Ждешь этого первого весеннего тепла, ждешь, радуешься безмерно, подставляя свой нос солнышку и вдыхая аромат просыпающейся природы, мечтаешь о загородном пикнике на майские праздники, июньских вылазках на речку, июльских походах в лес... И тут Роспотребнадзор своим сообщением подрезает крылья твоим разыгравшимся фантазиям: оказывается, дзержинские окрестности да и вообще вся Нижегородская область нынче попали в число территорий, где расплодились клещи, а вместе с ними и опасные заболевания - энцефалит и боррелиоз.

А ведь еще три года назад в нашем регионе больные кровососы населили всего 15 районов, теперь же опасными признаны 48. Картину сильно подпортил прошлый год, когда, по данным Роспотребнадзора, с укусами клещей в лечебные учреждения Нижегородской области обратились около 11 тысяч человек, что в 2 раза больше, чем в 2008 году. Увеличился и процент инфицированных насекомых: из обследованных клещей около 50 % являлись переносчиками боррелиоза и более 8 процентов - вирусного энцефалита. Хотя еще 2 года назад зараженных энцефалитом клещей выявлялось не больше 1,5 процента. И как следствие всего этого - рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в 2009 году в 2,7 раза, с 6 случаев до 16. Причем 12 человек были инфицированы на территории нашего региона.

В этом году сезон охоты клещей на людей начался в первых числах апреля. Молодой человек, как сообщила «Комсомольская правда», привез в Нижний Новгород кровопийцу из Дзержинска. Сдал обидчика на анализ - все чисто. На 18 апреля за медицинской помощью в медучреждения области обратились 80 взрослых и 23 ребенка, пострадавшие от укусов клещей. Четыре экземпляра кровососов побывали в лаборатории, но были признаны незаразными. Впрочем, это только начало - наиболее активны клещи в мае и сентябре.

Увеличение популяции клещей происходит, когда создаются благоприятные условия для их развития. И среди них, кстати, не последнюю роль играет загрязненность наших лесов. Помимо очистки лесных массивов и парковых зон от мусора есть и более радикальные способы борьбы с опасными насекомыми - обработка территорий химикатами. И в этом году, по словам начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора Нижегородской области по г. Дзержинску и Володарскому району Натальи Кучеренко, все детские загородные лагеря и базы, расположенные рядом с нашим городом, будут в обязательном порядке подвергнуты противоклещевой дезинфекции - за 2-3 недели до начала первой смены их территории очистят от мусора и по периметру опрыскают ядом.

Кроме того, эпидемиологи рекомендовали городской администрации указать места для обработки в самом городе. По мнению врачей, это прежде всего нужно сделать в центральном парке. Между тем в Нижнем Новгороде санация в парковых зонах идет полным ходом - ведь в областном центре уже есть первые жертвы клещей.

Излюбленные места отдыха дзержинцев рядом с городом, разумеется, стерилизовать никто не будет. А потому, выезжая на природу, нам самим придется позаботиться о себе, следуя элементарным правилам безопасности.

 

Памятка туристу:

- выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

- обязательно наденьте брюки и заправьте их в высокие сапоги;

- не забудьте про головной убор;

- одежду выбирайте светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

- обработайте одежду противоклещевым репеллентом;

- смажьте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;

- каждые 2 часа осматривайте в лесу свою одежду, а также шею, подмышки, паховую область, ушные раковины, так как кожа в этих местах наиболее нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно здесь;

- передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников;

- так как клещей привлекает запах пота, не лишним будет обработать самые уязвимые места антиперспирантом;

- обнаружив клеща, ни в коем случае нельзя его раздавливать - он может быть инфицирован, и вы рискуете заразиться энцефалитом или боррелиозом через микротрещинки на руках;

- остерегайтесь пить сырое молоко коз и коров - в них тоже может содержаться вирус энцефалита;

- не стоит привозить из леса букеты цветов;

- лучше всего не брать с собой на загородную прогулку домашних животных, которые и сами могут пострадать от укуса клеща, заразившись пираплазмозом, и своему хозяину навредить, прихватив из леса энцефалитного клеща.

 

Если же все попытки обезопасить себя от укуса клеща оказались тщетными, врачи не советуют самостоятельно удалять его - при отсутствии опыта в таком деле есть риск раздавить кровососа, и тогда инфекция попадет прямо в ранку. Нельзя заливать клеща маслом или замазывать какими-либо мазями, прижигать его или поливать керосином - это абсолютно бессмысленно и даже опасно. Самое правильное в таком случае будет обратиться в травмпункт. Извлеченную из раны лесную «пиявку» после этого можно сдать на анализ в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», расположенную по адресу: Н.Новгород, ул. Кулибина, 11.

Это желательно сделать даже в том случае, если человек в свое время сделал прививку от энцефалита - ведь клещ может быть заражен не менее опасным боррелиозом, против которого еще не придумали вакцины. Противоэнцефалитная же вакцинация проводится в три этапа: первая доза вводится до начала активности клещей, вторая через месяц, а последняя - через год. Это обеспечивает защиту человека от опасного вируса на три года.

Такая вакцинация для населения - платная, и в городских поликлиниках ее не проводят. Но в Дзержинске, по словам Натальи Кучеренко, прививку от энцефалита нельзя сделать и ни в одной местной частной клинике - у них нет лицензии на этот вид услуг. Выход для желающих получить иммунитет против клещевого энцефалита один - ехать в Нижний, где эту вакцину делают в пяти медицинских центрах:

медицинский центр «Данко» - (831) 432-96-10, 432-95-88,

медицинский центр «Тонус» - (831) 438-33-77, 438-38-00,

ЗАО «Неомед» - (831) 438-07-52,

«Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» - (831) 436-56-70, 436-01-30,

НФ Группа компаний «Медси» - (831) 419-86-20, 411-82-05

«Телефоны доверия»

 по фактам коррупции

- В министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области – 8(831)433-45-80 (работает в круглосуточном режиме)

- В Администрации города Дзержинска – 27-98-38 ( время работы по рабочим дням (понедельник-четверг) с 9.00.-13.00. и с 13.48.-18.00., по пятницам с 9.00.-13.00. и с 13.48.-17.00)

Противодействие коррупции
Сейчас на сайте
0 пользователей и 1 гость.
Погода

Сервер точного времени
Время Московское